Dampfnudle

Dampfnudel

Dampfnudle (petits pains cuits à la vapeur)

Ingrédients pour une 15e de Dampfnudle :

Pour la pâte :

  • 400g      de farine
  • 50g      de sucre
  • 1      pincée de sel
  • 20g      de levure fraiche de boulanger
  • 60g      de beurre
  • 15cL      de lait
  • 1      œuf.

Pour la cuisson :

  • 1      cuillère à soupe d’huile
  • 1      cuillère à soupe de beurre
  • 2      cuillères à soupe de sucre
  • 25cL      d’eau légèrement salée.

Préparation :

  1. Mélanger      la levure émiettée et la farine. Creuser un puits et y casser l’œuf,      ajouter le sucre, le sel et le lait tiède. Incorporer le beurre et pétrir      le tout afin d’obtenir une pâte bien aérée et homogène qui se décolle de      la paroi du récipient.
  2. La      laisser lever dans un endroit tempéré en la recouvrant d’un linge. La pâte      doit doubler de volume (laisser reposer au moins 30 minutes,      idéalement 2 heures !).
  3. Abaisser      la pâte sur un plan de travail fariné, sur 1,5 cm à 2cm d’épaisseur et      découper des ronds à l’aide d’un verre.
  4. Laisser      à nouveau lever pendant au moins 30 minutes      (idéalement 1 heure).
  5. Dans      une sauteuse, faire chauffer l’huile avec le beurre et le sucre. Lorsque      le mélange est chaud, déposer les boules de pâtes sans qu’elles ne se      touchent (il sera peut-être nécessaire de cuire les pains en plusieurs      fois). Ajouter rapidement l’eau salée en évitant de la verser sur les      pains et fermer immédiatement le couvercle.
  6. Laisser      cuire à petit feu pendant 15 à 20 minutes sans      enlever le couvercle. Les Dampfnudle sont cuits lorsque l’on entend un      petit crépitement. Enlever le couvercle délicatement pour que les      gouttelettes de condensation ne tombent sur les pains. Ils sont à point si      une petite croute dorée est observée. Les retourner et laisser cuire      encore 5 minutes pour les faire dorer sur l’autre      face.

                       

 

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